Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Цветаевский яблочный пирог

Шарлотка и крамбль уже надоели? А яблоки все еще есть! Теперь готовим цветаевский пирог (песочное тесто, со сметанным кремом). Цветаевский - потому что сестры Цветаевы якобы готовили его гостям.

Я не могу достоверно описать ньюансы вкуса, так как все еще на безуглеводной диете, но могу предположить, что кислинка сметаны оттеняет нежный вкус печеных яблок. Примечательно, что в пирог не добавляют ни корицы, ни ванили - яблоки как они есть.
150 грамм сливочного масла натереть на терке и смешать с двумя стаканами муки, добавить полстакана сметаны, соду, гашеную уксусом, и вымешать тесто. У меня сметаны на тесто не хватило, я добавила яйцо; кроме того, я не поняла, зачем гашеная сода и не стала ни ее, ни разрыхлитель добавлять...
Раскатать получившееся мягкое, но нелипкое тесто и выложить в форму, формируя бортики.
Необходимое количество яблок (лучше, как обычно, твердых и кислых) очистить от кожуры и овощерезкой нарезать тоненькими лепестками. Я не поняла, как им удалось уместить кг яблок, указанных в рецепте, у меня влезло грамм 600. Кроме того, я забыла снять кожуру и нарезала тонкими дольками, а не брила яблоки овощерезкой. Очевидно, в начинке у меня получилось не пюре, а намеки на кусочки яблок, но это дело вкуса...
Стакан сметаны смешать со стаканом сахара и яйцом, добавить 2 столовые ложки муки, хорошенько перемешать, залить яблоки и выпекать на 200 градусах 50 минут.

Супруг одобрил. :) Буду повторять.:)))

Tags: cooking, via ljapp, кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments