Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Яблочная пастила


Я собой невероятно горда. Я ее все-таки сделала и она прям настоящая. Помню, в прошлом году, когда мы покупали ее в ЛавкеЛавке за какие-то бешеные деньги, я задумалась о том, чтобы сделать ее самостоятельно, но решила, что слишком много возни. И вот, рыская в интернете в поисках очередной идеи переработки яблок, я внезапно натыкаюсь на пошаговый рецепт изготовления яблочной пастилы у chadeyka!!! Не устаю восхищаться этой прекрасной женщиной!:))) Ей я верю безоговорочно, потому что сколько я готовила по ее рецептам - все выходило удачно, а она пишет, что изготовить пастилу - просто.

Пастила - это яблочное пюре с сахаром, взбитое с белками и высушенное.
Я, руководствуясь советами Чадейки, взяла антоновку, благо Сашка вчера ездил на дачу и набрал пакет.:)
Стандартные пропорции: 500 грамм пюре, 180 грамм сахара, 1 белок
Берем яблоки (из одного получается ориентировочно 100 грамм пюре), запекаем в микроволновке целиком (так пюре остается светлым) до мягкости. У меня это занимает минут 7, потому что антоновка у нас большая.:)))
Выскребаем ложкой мякоть из яблок, отделяя кожуру и семенные коробочеи с косточками.
Добавляем сахар.
В блендере превращаем это все в однородное пюре.
Ждем, пока полностью остынет.
Добавляем белок.
Взбиваем миксером, пока пюре не станет белым, не прибавит объема раза в два-три, и не станет держать форму - минут 5-7.
Форму выстилаем пергаментом. Я использую противень.
Выкладываем ровным слоем получившуюся массу, оставив чашку для дальнейшего склеивания слоев.
Ставим в духовку на просушку на срок от 7 часов при температуре от 70 до 110 градусов. Чем выше температура, тем темнее становится пастила.:)
Я сушила 8 часов при температуре 85 градусов. На ночь поставила. По-моему, очень удобно.:)

Отделяем получившуюся пастилу от бумаги (если бумага не отстает, надо ее немного смочить)
Разрезаем на равные части (я противень разделила на 3 части)
Укладываем друг на друга, используя отложенную ранее массу для склеивания частей, верх так же намазываем ею же.
Подсушиваем еще 2-2,5 часа. У меня сушилась 2,5 часа.
Втираем в получившуюся пастилу сахарную пудру.
Ну вот и все!

Вот она, моя гордость.:)

У нас не залежалась!

Tags: cooking, via ljapp, кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments