Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Пирог с капустой и улитки с корицей

Давно не пекла из дрожжевого теста, разве что только пиццу, хлеб да вот булки калорийные.:) Соскучилась...
Вообще, у нас в семье в почете пирожки, но лепить их долго. Сегодня я поленилась и сделала - впервые! - большой пирог с капустой.:)

Тесто мое, на основе похлебкинского рецепта и проверено годами, подойдет и для сытных, и для сладких пирогов:
250 гр молока
600 гр муки
1 стл сахара
1 чл соли
2 яйца
120 гр сливочного масла
2 чл дрожжей

Собственно на пирог уходит половина этого теста.:) Вторая половина тоже пойдет в ход, но уже на сладкое.:)

Начинку делаю так:
Лук порезать и выложить тушиться на растительном масле на сковородку
Пока он тушится, тонко нашинковать капусту, порезать ее несколько раз поперек, чтобы удобнее откусывать потом было, переложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить, довести до кипения, варить 5 минут, слить, промыть холодной водой, отжать - прям руками, по горсти отжимать и выкладывать на сковороду к ставшему уже прозрачным луку, добавить сливочного масла, потушить пару-тройку минут, переложить в миску, добавить сваренные вкрутую и порезанные яйца, порезанную зелень, досолить-поперчить по вкусу.
Тесто разделить на две неравные части: две трети и треть.
Форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой, если это требуется. У меня стеклянная, но я мечтаю о силиконовой, которую не надо специально подготавливать.
Большую часть раскатать до размеров, чуть больших, чем форма для пирога, с помощью скалки переложить в форму, так, чтобы тесто свисало с бортиков. Как все помнят, чем тоньше раскатано тесто, тем пирог круче. Однако, не переусердствуйте! :)
Прижать ко дну и бортикам.
Выложить начинку.
Оставшуюся треть раскатать по размерам формы.
Выложить поверх начинки, обрезать лишнее тесто с нижнего слоя (я прям обычными ножницами обрезаю), закрутить бортики. Сделать несколько надрезов для выхода пара.
Затем идет приятная, но необязательная часть: украшательства. Бортики я надсекаю, из обрезков теста делаю листочки и цветочки, выкладываю на пирог.
Смазываю желтком, смешанным с молоком.
Выпекаю при температуре 200 градусов 30 минут.
Однако, это все-таки не та начинка, хочется с капустой более темного цвета, и если вы знаете, как ее приготовить, расскажите мне, пожалуйста, как!!!

Пока пирог выпекается, займемся сладким:


Оставшееся тесто раскатать в прямоугольник, достаточно тонко.
Посыпать сахаром, корицей, свернуть в рулет и порезать.
Выложить улитки на противень, застеленный силиконовым ковриком, смазать остатками молока с желтком и оставить расстаиваться.
Выпекать на 200 градусах 15 минут.

Вообще, начинка в эти улитки может быть вообще любая, в зависимости от имеющихся под рукой компонентов. Мы еще очень любим с изюмом и сахаром.:)))

Tags: cooking, via ljapp, кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments