Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Чиабатта

Чиабатта - весьма любимый в нашей семье хлеб. Обычно мы с большим энтузиазмом покупаем его в азбуке вкуса, но сегодня супруг учится, ехать в магазин самой мне лень и я решила попробовать его выпечь самостоятельно.:)
Чиабатта переводится с итальянского как "тапок", "башмак", полагаю, за ее сходство с подошвой. И действительно, корочка у настоящей чиабатты грубая, а мякиш - в больших дырках. Именно эти большие дырки всегда меня останавливали от экспериментов с выпеканием этого хлеба.
Тесто для чиабатты очень жидкое, кроме того, его рекомендуют готовить на опаре без помощи хлебопечки и расстаивать до двенадцати часов; но я пока не готова вдаваться в такие детали, да и начала поздновато, так что использовала хлебопечку, да еще и функцию обычного теста (1 час 30 минут). В следующий раз можно попробовать "домашнее тесто", там оно выстаивается почти пять часов.
В любом случае, и за полтора часа тесто подошло отлично; в момент извлечения из чаши хлебопечки оно было жидким и с огомными пузырями. Одна беда: из него надо было как-то "сформировать два батона":)))
В общем, я вылила тесто на очень хорошо посыпанный мукой стол (тесто все равно немедленно прилипло), кое-как разрезала его на две примерно одинаковые части, слегка подталкивая пальцами это тесто, как будто оно горячее, густо обваляла обе части в муке, нежно перенесла на ладонях эти якобы батоны на противень с силиконовым ковриком (тоже обсыпанным мукой), дала подойти час под полотенцем. В целом, они подошли очень даже неплохо. Но, увы, из-за того, что тесто жидкое, они скорее расползлись, чем выросли вверх.
Выпекала на 220 градусах 25 минут, в духовку ставила миску с водой.
Корка получилась что надо, однако мякиш был сырой.

И я отправила их обратно в духовку еще на 15 минут, уже на 200 градусов.


Пахнет хлеб умопомрачительно, на вкус - натуральная чиабатта; однако я склоняюсь к мысли, что выпекать ее дома слишком сложно, а из этих же компонентов прекрасно получается французский хлеб. Воды в нем меньше.:)

Ингридиенты:
350 грамм воды
450 грамм хлеба
1 чл соли
1 чл сахара
1 стл оливкового масла
1,5 чл дрожжей

Tags: cooking, via ljapp, кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments