Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Гамбургеры

Вы любите гамбургеры?:) Мы - очень.:) Поэтому я их часто готовлю.:)

На самом деле, процесс это достаточно простой, хотя начинать надо заранее: ведь придется иметь дело с дрожжевым тестом.
1 этап: подготовка теста для булок.
На 8 булок:
200 грамм молока
360 грамм муки
1 стл сахара
3/4 чл соли
4 стл растительного масла (я беру 2 кунжутного и 2 кукурузного, ориентируясь на семейные предпочтения)
1 яйцо
1 чл дрожжей
Для приготовления и поднятия теста я использую хлебопечку. Так что из полутора часов вымешивания и расстойки теста фактически я занята минут пять.:)
2 этап: формирование булок, их расстаивание и подготовка фарша для котлет.
Полученное подошедшее тесто переложить на слегка присыпанную мукой поверхность, разделить на 8 частей, каждую часть превратить в шар, слегка раскатать скалкой, переложить на противень (я пеку на силиконовом коврике), накрыть полотенчиком и оставить в теплом месте подходить еще минут на 40.
Говяжий фарш (примерно 100 грамм на один гамбургер, но все, естественно, зависит от вашего мнения касательно того, сколько именно мяса должно быть в гамбургере) хорошо перемешать со специями. Я использую готовую американскую смесь для гриля (там всякие перцы и соль). А Элька, которая когда-то вдохновила меня на изготовление гамбургеров самостоятельно в домашних условиях, еще добавляет яйцо и ложечку горчицы, и получается тоже очень вкусно, весьма рекомендую, если вы не так болезненно озабочены лишними калориями и жирами, как я.:) Горчица любые котлеты делает необычайно нежными - этому меня тоже научила Элька.:)
Затем подготовленный фарш убрать в холодильник: холодный фарш лепится гораздо легче неохлажденного, и этим надо неприменно воспользоваться.:)))
Специи наиболее вкусные в свежесмолотом виде, так что я выбираю те, что с мельничкой.
Фарш, конечно, лучше всего порубить самостоятельно из какой-нибудь мраморной говядины. Можно так же купить гудмановский полуфабрикат котлет для гамбургеров из говядины-коба, но мы любим котлеты потоньше и к тому же я вам сейчас открою один секрет: среднестатистический, взрощенный на макдональдсах россиянин, не избалованный правильными гамбургерами из правильных стейк-хаусов, не заметит разницы между котлетой из мраморной говядины, котлетой из говядины коба или котлетой из обычного российского говяжьего фарша хорошего качества.:))) Я проверяла на муже и его друзьях.:))) Просто берите хороший нежирный фарш.:)))) Более того, как показывают результаты наблюдений за той же группой подопытных, в крайнем случае смешанный фарш тоже подойдет.:)))
3 этап: выпекание булок, жарка котлет, подготовка сыра, соусов и овощей.
Расстоянные булки смазать водой, посыпать кунжутом, поместить в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-17 минут. Пока булки пекутся, достать фарш, разделить на нужное количество частей, каждую скатать в шар и расплющить в тонкую котлету. Пожарить (я использую сковороду-гриль, Элька - контактный гриль, но можно и обычной сковородкой обойтись:))). Жарить, естественно, надо на сильном огне, переодически прижимая так и норовящие съежиться котлеты лопаткой к сковороде. Жарятся котлеты быстро, по три-четыре минуты с каждой стороны, хотя это, разумеется, зависит от конкретной варочной поверхности.:)
И вот в момент, когда булки еще пекутся, а котлеты еще жарятся, следует перейти к нарезке соленых огурчиков, помидорчиков и сыра.
Я прям настаиваю, что тут должен использоваться хороший аутентичный английский чеддер. Он и вкусом, и запахом, и плавкостью - всем хорош, только вот нарезать его так, чтобы он не раскрошился и при этом был бы достаточно тонким, чтобы расплавиться на шипящей, только что снятой с раскаленной сковороды котлете, - задача не самая тривиальная. Весьма возможно, причина моих мучений с чеддером в том, что у меня нет сырного ножа.:) Но вы, безусловно, можете использовать те сорта сыра, которые вам кажутся более подходящими, или исключить сыр вообще.
Надо так же достать соус (у меня есть специальный соус для бургеров, с дымком, его любят мои домочадцы, а себе я делаю с кетчупом; а можно, к примеру, горчицу смешать со сметаной) и майонез - следующий этап промедления не терпит.:)))
4 этап: сборка бургеров.
К тому моменту, как все порезано, а соусы извлечены из холодильника, хлеб уже допекся. Я даю ему слегка остыть, пока дожаривается вторая порция котлет (у меня на сковородку влезают всего четыре), и тут начинается самое главное: важно не обжечь пальцы, но успеть собрать бургер до того момента, как он остынет ниже температуры плавки чеддера.:))) Поехали:
- разрезать булку;
- на нижнюю половину выложить соус, размазать;
- выложить котлету;
- выложить чеддер;
Вот тут можно положить слой листьев салата и пару колец красного лука, я их пропускаю. Если вы не отказываетесь от них, подготовьте на предыдущем этапе.:)))
- выложить огурцы;
- выложить помидоры;
- выложить майонез;
- прижать все верхней половиной булки.
Я вам гарантирую, это будут самые лучшие гамбургеры в вашей жизни.:))) Даже лучше бизоновских, хотя и без фуа-гра.:))) Жека стабильно съедает два, а в особых случаях и третий.:)

И еще несколько трюков, которые я использую, когда что-то было не по плану:
1. Булки были выпечены заранее или безнадежно остыли: разрезать и подогреть (ценители могут аж поджарить до хрустящей корочки) обе половинки булки на сковороде из-под котлет, положив разрезом вниз.
2. Все было приготовлено заранее или остыло: собрать гамбургер до уровня овощей, подогреть каждый гамбургер отдельно в микроволновке вместе с верхней половиной булки, а уж потом выкладывать овощи на расплавленный сыр.
3. Не все булки обязаны стать гамбургерами, они сами по себе - вкусный хлеб, прекрасно подходят к супам.:)

:))) Надеюсь, я вас не сильно утомила своим длинным постом.:)

Tags: cooking, via ljapp, кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments