Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Гамбургеры

Вы любите гамбургеры?:) Мы - очень.:) Поэтому я их часто готовлю.:)

На самом деле, процесс это достаточно простой, хотя начинать надо заранее: ведь придется иметь дело с дрожжевым тестом.
1 этап: подготовка теста для булок.
На 8 булок:
200 грамм молока
360 грамм муки
1 стл сахара
3/4 чл соли
4 стл растительного масла (я беру 2 кунжутного и 2 кукурузного, ориентируясь на семейные предпочтения)
1 яйцо
1 чл дрожжей
Для приготовления и поднятия теста я использую хлебопечку. Так что из полутора часов вымешивания и расстойки теста фактически я занята минут пять.:)
2 этап: формирование булок, их расстаивание и подготовка фарша для котлет.
Полученное подошедшее тесто переложить на слегка присыпанную мукой поверхность, разделить на 8 частей, каждую часть превратить в шар, слегка раскатать скалкой, переложить на противень (я пеку на силиконовом коврике), накрыть полотенчиком и оставить в теплом месте подходить еще минут на 40.
Говяжий фарш (примерно 100 грамм на один гамбургер, но все, естественно, зависит от вашего мнения касательно того, сколько именно мяса должно быть в гамбургере) хорошо перемешать со специями. Я использую готовую американскую смесь для гриля (там всякие перцы и соль). А Элька, которая когда-то вдохновила меня на изготовление гамбургеров самостоятельно в домашних условиях, еще добавляет яйцо и ложечку горчицы, и получается тоже очень вкусно, весьма рекомендую, если вы не так болезненно озабочены лишними калориями и жирами, как я.:) Горчица любые котлеты делает необычайно нежными - этому меня тоже научила Элька.:)
Затем подготовленный фарш убрать в холодильник: холодный фарш лепится гораздо легче неохлажденного, и этим надо неприменно воспользоваться.:)))
Специи наиболее вкусные в свежесмолотом виде, так что я выбираю те, что с мельничкой.
Фарш, конечно, лучше всего порубить самостоятельно из какой-нибудь мраморной говядины. Можно так же купить гудмановский полуфабрикат котлет для гамбургеров из говядины-коба, но мы любим котлеты потоньше и к тому же я вам сейчас открою один секрет: среднестатистический, взрощенный на макдональдсах россиянин, не избалованный правильными гамбургерами из правильных стейк-хаусов, не заметит разницы между котлетой из мраморной говядины, котлетой из говядины коба или котлетой из обычного российского говяжьего фарша хорошего качества.:))) Я проверяла на муже и его друзьях.:))) Просто берите хороший нежирный фарш.:)))) Более того, как показывают результаты наблюдений за той же группой подопытных, в крайнем случае смешанный фарш тоже подойдет.:)))
3 этап: выпекание булок, жарка котлет, подготовка сыра, соусов и овощей.
Расстоянные булки смазать водой, посыпать кунжутом, поместить в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-17 минут. Пока булки пекутся, достать фарш, разделить на нужное количество частей, каждую скатать в шар и расплющить в тонкую котлету. Пожарить (я использую сковороду-гриль, Элька - контактный гриль, но можно и обычной сковородкой обойтись:))). Жарить, естественно, надо на сильном огне, переодически прижимая так и норовящие съежиться котлеты лопаткой к сковороде. Жарятся котлеты быстро, по три-четыре минуты с каждой стороны, хотя это, разумеется, зависит от конкретной варочной поверхности.:)
И вот в момент, когда булки еще пекутся, а котлеты еще жарятся, следует перейти к нарезке соленых огурчиков, помидорчиков и сыра.
Я прям настаиваю, что тут должен использоваться хороший аутентичный английский чеддер. Он и вкусом, и запахом, и плавкостью - всем хорош, только вот нарезать его так, чтобы он не раскрошился и при этом был бы достаточно тонким, чтобы расплавиться на шипящей, только что снятой с раскаленной сковороды котлете, - задача не самая тривиальная. Весьма возможно, причина моих мучений с чеддером в том, что у меня нет сырного ножа.:) Но вы, безусловно, можете использовать те сорта сыра, которые вам кажутся более подходящими, или исключить сыр вообще.
Надо так же достать соус (у меня есть специальный соус для бургеров, с дымком, его любят мои домочадцы, а себе я делаю с кетчупом; а можно, к примеру, горчицу смешать со сметаной) и майонез - следующий этап промедления не терпит.:)))
4 этап: сборка бургеров.
К тому моменту, как все порезано, а соусы извлечены из холодильника, хлеб уже допекся. Я даю ему слегка остыть, пока дожаривается вторая порция котлет (у меня на сковородку влезают всего четыре), и тут начинается самое главное: важно не обжечь пальцы, но успеть собрать бургер до того момента, как он остынет ниже температуры плавки чеддера.:))) Поехали:
- разрезать булку;
- на нижнюю половину выложить соус, размазать;
- выложить котлету;
- выложить чеддер;
Вот тут можно положить слой листьев салата и пару колец красного лука, я их пропускаю. Если вы не отказываетесь от них, подготовьте на предыдущем этапе.:)))
- выложить огурцы;
- выложить помидоры;
- выложить майонез;
- прижать все верхней половиной булки.
Я вам гарантирую, это будут самые лучшие гамбургеры в вашей жизни.:))) Даже лучше бизоновских, хотя и без фуа-гра.:))) Жека стабильно съедает два, а в особых случаях и третий.:)

И еще несколько трюков, которые я использую, когда что-то было не по плану:
1. Булки были выпечены заранее или безнадежно остыли: разрезать и подогреть (ценители могут аж поджарить до хрустящей корочки) обе половинки булки на сковороде из-под котлет, положив разрезом вниз.
2. Все было приготовлено заранее или остыло: собрать гамбургер до уровня овощей, подогреть каждый гамбургер отдельно в микроволновке вместе с верхней половиной булки, а уж потом выкладывать овощи на расплавленный сыр.
3. Не все булки обязаны стать гамбургерами, они сами по себе - вкусный хлеб, прекрасно подходят к супам.:)

:))) Надеюсь, я вас не сильно утомила своим длинным постом.:)

Tags: cooking, via ljapp, кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments