Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Творожная пасха с изюмом, вишней и клюквой

Нынешняя Пасха у меня ознаменована сплошными кулинарными экспериментами. Один из них - творожная пасха.
Я не фанат творожных десертов, из творога вообще признаю только творожники (в миру сырники, но мы-то знаем, что они из творога, поэтому в нашей семье их принято называть творожниками) да творожную запеканку. Чизкейк, например, наряду с обычным творогом вызывает у меня стойкое отвращение.:)
Но все остальные относятся к изделиям из творога совсем по-другому. Например, творожки даниссимо и творожная масса марки Александров из нашего холодильника исчезают за сутки. :)
Наверное, я бы и раньше попробовала сделать пасху (имхо, по составу они с творожной массой имеют много общего), но ведь для пасхи нужна пасочница, а у меня ее нет. Точнее, у меня ее не было, но третьего дня я ей обзавелась в составе милейшего набора для изготовления творожной пасхи от ООО "Топ Продукт" под брендом "Домашняя кухня".
В него входил пакетик с изюмом и деревянными цукатами, пакетик ванильного сахара, крохотный кусочек марли и, собственно, сама пасочница: пластиковая, ярко-красного цвета.:)

В общем, супруг закупил творог, и сегодня я решилась на изготовление своей первой пасхи.

Несмотря на то, что на упаковке были размещены аж три рецепта, я, естественно, обратилась к гуру.
Вот, что пишет Похлебкин касательно пасх:
Пасхи - невареные сладкие блюда, главную часть которых составляет творог, с прибавлением сливочного масла, яиц (сырых или одного вареного желтка), сметаны или сливок, сахара, меда, а так же разнообразных ароматических и вкусовых пищевых материалов (изюма, цукатов, варений, орехов, ванили, корицы, цедры цитрусовых, эссенций - малиновой, земляничной, миндальной и т.п.)
Рецптов, естественно, существует множество. Однако, следует помнить, что доля творога составляет не менее 60 процентов. Кроме того, пасха стирается исключительно в одном направлении и в строгом порядке добавления компонентов: творог с сахаром и/или медом, затем с маслом, яйцами и "уж после них - со всеми другими компонентами". Наиболее жидкие части: сметана, сливки, взбитый белок яиц - добавляются в тесто пасхи последними, на заключительной стадии. После них в пасху вводятся только ароматизаторы и вкусовые добавки. После этого массу помещают в пасочницу, выстланную марлей, и под небольшим гнетом выдерживают от 12 часов до суток: так "пасха постепенно не только обезвоживается, но и созревает, приобретая характерный общий вкус, в котором вкус отдельных, слагающих ее компонентов уже не различим. Именно в результате этой выдержки из простой механической смеси продуктов получается специфическое изделие - пасха".
Респект всем, кто осилил теоретическую часть. Однако, знать это очень важно, поскольку домашняя кухня, к примеру, в трех своих рецептах предлагает совсем другой, принципиально другой ввод компонентов!!!

Поэтому, как истый адепт Похлебкина, я плюнула на данные рецепты и начала экспериментировать, исходя из имеющихся 400 грамм творога.:)

Мой первый вариант такой:
400 грамм творога
160 грамм сахара
1 пакет ванильного сахара
2 чл лимонного сахара (или цедра лимона по вкусу)
1 вареный, протертый через сито желток
160 грамм масла
80 грамм сливок
5 столовых ложек вымоченных в роме изюмов разных сортов, вишни и клюквы

В идеале творог надо было протереть через сито. Но у меня сита нет, есть ситечко 5 см диаметром. Я смалодушничала протирать 400 гр творога через такое ситечко и отправила творог с сахаром в чашу миксера минут на семь. Потом добавила ванильный и лимонный сахар. Потом протертый-таки через это ситечко желток. Потом растопленное масло. Потом вмешала изюм и ягоды. Потом отдельно взбила сливки и аккуратно силиконовой лопаткой вмешала в массу.
Выложила в пасочницу.
Сверху поставила миску с водой, убрала в холодильник и теперь изредка сливаю выделившуюся лишнюю жидкость.

Вся масса в пасочницу не влезла и была высоко оценена супругом за вкусовые качества и воздушную, пышную текстуру, которую, как мне кажется, она должна за 12 часов под прессом утратить.:)
Окончательно выяснить, что у меня получилось, можно будет только завтра и я обязательно обновлю пост. Апдейт: она получилась! Несмотря на двенадцать часов в холодильнике, пасха осталась неимоверно нежной, воздушной и тающей во рту! image

Меж тем, я жду от вас ваших проверенных рецептов пасхи: ваши любимые, ваши семейные, рецепты ваших прабабушек? Буду очень рада видеть ваши маленькие секреты и хитрости в приготовлении этого блюда в комментах.:)

Tags: easter, via ljapp, кулинарные эксперименты, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments