Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Вязальное: носки из альпаки

Некоторое время назад я освоила новый способ вязания носков: вверх от пальчиков. Так же я опробовала пятку-бумеранг.:)
Вот моя первая опытная пара "подследничков", изготовленная для моего сладкого гладкого Буруня, чтобы ножки не мерзли, ну и в качестве тренировки - вязать 25й размер и быстро, и шерсти уходит всего ничего:

А вот уже обкатанная модель в полноценном 45-м размере.:)

Итак, мои соображение по этому поводу таковы:
1. Начинать вязать от пальчиков - вызов вашей координации и терпению, потому что в начале у вас прямоугольник 4 петли на 8 рядов и именно его вам надо начать обвязывать по кругу, прибавляя по петле в начале и в конце каждой "боковой" спицы, на которые вы сначала набираете по 6 петель. Учитывая, что я вяжу носки деревянными спицами #2, которые при любом намеке на усилия либо гнутся, либо уж сразу ломаются, начало носка лично мне доставляет.:) Особенно тяжко аккуратно набрать 4 петли из первого наборного ряда.:)

2. Зато весь остальной процесс - это просто праздник какой-то.:) Мысочек получается очень аккуратным (начиная носок сверху, на мыске я обычно получаю "решетку радиатора", как бы ни пыталась плотно затягивать), и, что для меня очень важно, даже если в рассчете расхода пряжи допущен просчет, носок просто выйдет короче запланированного, в то время как вязание сверху вниз в подобной сттуации может привести к неожиданным гетрам или носкам без пальцев.:)))
3. Пятка-бумеранг на вид мне нравится больше стандартной, рисунок ведет себя абсолютно предсказуемо, но есть одно небольшое "но". Вывязывание стандартной пятки дает небольшое расширение в области сустава, а пятка-бумеранг четко выдерживает изначальное количество петель. Я пробовала вязать жаккардом, у меня нога в носок не пролезла. Так что неспешно ищу способ более эластичного жаккарда для носков с пяткой-бумерангом.:)))
4. Остается актуальным выбор эластичного способа закрытия петель. Наверное, надо вернуться к закрытию иглой, но мне хочется освоить какую-нибудь новую технику.:)

Отдельно хочу сказать про использованную пряжу.
Это Classic Elite Yarns Alpaca Sox: 60% alpaca, 20% merino, 20% nylon - вы же помните, что носки нельзя вязать из чистой шерсти, обязательно должен быть удерживающий форму и более стойкий к истиранию нейлон? Я не эксперт в носочной пряже, до этого я вязала носки или из остатков всякой дурацкой пряжи, или из регии. Так вот, эта alpaca sox просто поразила меня своей пластичностью, мягкостью, легкостью в использовании (я распускала первый сашкин носок раз шесть, прежде чем удовлетворилась посадкой и - никакого пилинга, никаких зацепок!), очень красивой меланжевой окраской, делающей цвет многомерным, объемным, и эффектом "инея", который дают седоватые волоски альпаки.
Муж вскользь заметил, что носки теплые, но ноги не потеют.:) Анюта отметила, что носки совсем не колючие.
Единственным недостатком пряжи можно считать цену - 20 баксов за пасму (хватит на пару полноценных мужских носков) и тот факт, что столько она стоит в штатах, так что еще предстоит раскошелиться на шиппинг и подождать пару недель.
Я покупаю на yarn.com.;)
Ну, а вы носите шерстяные носки?:)))
А вдруг кто их вяжет?:)))
Tags: вязание, рукоделие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments