Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Шоколадно-лаймовый рулет

У вас как нервяки выражаются? Я вот нахожу успокоение в рутинных делах типа отмойкухню, разберизавалынауголке и приготовьчтонибудьвкусненькое.


Это шоколадный бисквит с шоколадным ганашем и пропиткой лаймовым сиропом. Сироп подойдет и апельсиновый, просто у меня остался от фисташкового кекса.:)
На мой вкус, как обычно, слишком шоколадно. Но мужчинам нравится.:)

Итак, для бисквита:
3 яйца
90 грамм сахара
75 грамм муки
15 грамм какао
Чайная ложка ликера (опционально)

Крем-ганаш
100 гр шоколада
100 гр сливок
Чайная ложка ликера (шоколадный, бейлис, любой, какой вам нравится - по желанию)

Лаймовый сироп:
75 гр воды
125 гр сахара
Сок 2 лаймов
Цедра одного лайма

Яйца с сахаром взбиваете миксером на самой высокой скорости не менее 7 минут. Я еще добавляю ложку шоколадного ликера.:) Муку с какао смешиваете, добавляете во взбитые яйца и аккуратно, несколькими движениями ото дна к поверхности нежно перемешиваете лишь до исчезновения комочков.
Выливаете на противень, застеленный бумагой или силиконовым ковриком, ставите в духовку, заранее разогретую до 200С, выпекаете 12-15 минут.
Вынимаете из духовки, переворачиваете на полотенце, аккуратно отделяете коврик/бумагу и прям вместе с полотенцем закручиваете в рулет. Сверток откладываете до полного остывания.
Тем временем займемся ганашем.
Шоколад растопить в сливках на водяной бане, перемешать в однородную массу,полностью охладить.
Взбить миксером (ганаш станет значительно светлее) и опять охладить.
Пока он охлаждается, сделанм сироп:
Растворить сахар в горячей воде и на среднем огне довести до кипения. Добавить сок лаймов и цедру. Снять с огня и оставить остывать.
Остывший рулет развернуть, пропитать сиропом, намазать ганашем, свернуть обратно, щедро пропитать сиропом внешнюю часть, обрезать края, завернуть в пленку и на часок-другой оставить в холодильнике. На ночь - еще лучше.:)
Теоретически, для красоты можно его еще украсить растопленным шоколадом или и вовсе залить сверху шоколадом, но, имхо, он итак шоколадный - дальше некуда.:)
Tags: cooking, кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments