Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Шоколадно-лаймовый рулет

У вас как нервяки выражаются? Я вот нахожу успокоение в рутинных делах типа отмойкухню, разберизавалынауголке и приготовьчтонибудьвкусненькое.


Это шоколадный бисквит с шоколадным ганашем и пропиткой лаймовым сиропом. Сироп подойдет и апельсиновый, просто у меня остался от фисташкового кекса.:)
На мой вкус, как обычно, слишком шоколадно. Но мужчинам нравится.:)

Итак, для бисквита:
3 яйца
90 грамм сахара
75 грамм муки
15 грамм какао
Чайная ложка ликера (опционально)

Крем-ганаш
100 гр шоколада
100 гр сливок
Чайная ложка ликера (шоколадный, бейлис, любой, какой вам нравится - по желанию)

Лаймовый сироп:
75 гр воды
125 гр сахара
Сок 2 лаймов
Цедра одного лайма

Яйца с сахаром взбиваете миксером на самой высокой скорости не менее 7 минут. Я еще добавляю ложку шоколадного ликера.:) Муку с какао смешиваете, добавляете во взбитые яйца и аккуратно, несколькими движениями ото дна к поверхности нежно перемешиваете лишь до исчезновения комочков.
Выливаете на противень, застеленный бумагой или силиконовым ковриком, ставите в духовку, заранее разогретую до 200С, выпекаете 12-15 минут.
Вынимаете из духовки, переворачиваете на полотенце, аккуратно отделяете коврик/бумагу и прям вместе с полотенцем закручиваете в рулет. Сверток откладываете до полного остывания.
Тем временем займемся ганашем.
Шоколад растопить в сливках на водяной бане, перемешать в однородную массу,полностью охладить.
Взбить миксером (ганаш станет значительно светлее) и опять охладить.
Пока он охлаждается, сделанм сироп:
Растворить сахар в горячей воде и на среднем огне довести до кипения. Добавить сок лаймов и цедру. Снять с огня и оставить остывать.
Остывший рулет развернуть, пропитать сиропом, намазать ганашем, свернуть обратно, щедро пропитать сиропом внешнюю часть, обрезать края, завернуть в пленку и на часок-другой оставить в холодильнике. На ночь - еще лучше.:)
Теоретически, для красоты можно его еще украсить растопленным шоколадом или и вовсе залить сверху шоколадом, но, имхо, он итак шоколадный - дальше некуда.:)
Tags: cooking, кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments