Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Сахарные печеньки

Я освоила выпечку не расползающихс печенек, которые вполне смогут украсить вашу елку.:)


Суть не только и не столько в правильном рецепте, сколько в совокупности компонентов и обращении с тестом.
Суть в том, что вам надо не допустить попадания большого количества воздуха в тесто и не дать глютену времени на взаимодействие с прочими компонентами.
Вам понадобится
200 грамм сливочного масла
200 грамм сахара
1 большое яйцо
400 гр муки
0,5 чл соли
И ароматизатор.
У меня это пакетик ванильного сахара.
Полагаю, что вы можете взять корицу, имбирь или любую другую смесь - как вам нравится.:)

Итак, секрет #1:
Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Достаньте его из холодильника часа за полтора до готовки.
Выложите в чашку миксера мягкое масло, сахар и ванильный сахар и с помощью венчиков для теста в течение примерно минуты на низкой скорости превратите это все в однородный крем. Разбейте в масляный крем яйцо и еще немного помешайте миксером.
На этом этапе важно не перестараться со смешиванием. Лишний воздух заставит печкньки подниматься в духовке. А нам это совершенно ни к чему, мы же их потом разукрашивать будем.:)
В отдельной емкости смешайте сухие компоненты (муку и соль), выложите все сразу в чашу миксера и на той же низкой скорости превратите это в тесто. Если масло и яйцо были подходящими по содержанию влаги и размеру, то где-то через минуту тесто намотается на венчики.
У меня, например, яйцо было маловато (категории С2), так что в результате получилась крошка, а не тесто; пришлось добавлять чайную ложку ледяной воды. Здесь секрет #2: долго мешать нельзя, иначе глютен вступит во взаимодействие с жидкостью - и печеньк изменит форму при выпечке.
Теперь, когда тесто готово, раскатайте его между листами бумаги для выпечки в пласт толщиной 0,6-1 см и уберите в холодильник не менее чем на час.
Достаньте, нарежьте печенье. Уберите в холодильник не менее чем на 10 минут, можно держать до часа. Обрезки раскатайте по-новой и вырежьте кще печенья. Чем меньше вы скатываете-раскатываете тесто, тем лучше печеньки держат форму при выпечке.
В любом случае, второй раз я убираю вырезанные печеньки в морозильник.
Выпекайте при температуре 180 градусов 8-12 минут (у меня 12), пока печеньки не станут золотисто-коричневыми.:)
Tags: christmas, cooking, кулинарные эксперименты, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments