Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Сахарные печеньки

Я освоила выпечку не расползающихс печенек, которые вполне смогут украсить вашу елку.:)


Суть не только и не столько в правильном рецепте, сколько в совокупности компонентов и обращении с тестом.
Суть в том, что вам надо не допустить попадания большого количества воздуха в тесто и не дать глютену времени на взаимодействие с прочими компонентами.
Вам понадобится
200 грамм сливочного масла
200 грамм сахара
1 большое яйцо
400 гр муки
0,5 чл соли
И ароматизатор.
У меня это пакетик ванильного сахара.
Полагаю, что вы можете взять корицу, имбирь или любую другую смесь - как вам нравится.:)

Итак, секрет #1:
Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Достаньте его из холодильника часа за полтора до готовки.
Выложите в чашку миксера мягкое масло, сахар и ванильный сахар и с помощью венчиков для теста в течение примерно минуты на низкой скорости превратите это все в однородный крем. Разбейте в масляный крем яйцо и еще немного помешайте миксером.
На этом этапе важно не перестараться со смешиванием. Лишний воздух заставит печкньки подниматься в духовке. А нам это совершенно ни к чему, мы же их потом разукрашивать будем.:)
В отдельной емкости смешайте сухие компоненты (муку и соль), выложите все сразу в чашу миксера и на той же низкой скорости превратите это в тесто. Если масло и яйцо были подходящими по содержанию влаги и размеру, то где-то через минуту тесто намотается на венчики.
У меня, например, яйцо было маловато (категории С2), так что в результате получилась крошка, а не тесто; пришлось добавлять чайную ложку ледяной воды. Здесь секрет #2: долго мешать нельзя, иначе глютен вступит во взаимодействие с жидкостью - и печеньк изменит форму при выпечке.
Теперь, когда тесто готово, раскатайте его между листами бумаги для выпечки в пласт толщиной 0,6-1 см и уберите в холодильник не менее чем на час.
Достаньте, нарежьте печенье. Уберите в холодильник не менее чем на 10 минут, можно держать до часа. Обрезки раскатайте по-новой и вырежьте кще печенья. Чем меньше вы скатываете-раскатываете тесто, тем лучше печеньки держат форму при выпечке.
В любом случае, второй раз я убираю вырезанные печеньки в морозильник.
Выпекайте при температуре 180 градусов 8-12 минут (у меня 12), пока печеньки не станут золотисто-коричневыми.:)
Tags: christmas, cooking, кулинарные эксперименты, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments