Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Фисташковый кекс

Очаровавшись невероятным описаниемфисташкового кекса, я его испекла. И вот, наконец, руки дошли выложить рецепт.:)


В целом, не мудрствуя лукаво, я испекла все по приведенному выше способу, уменьшив на треть компоненты, потому что орехов было 100 грамм вместо 150ти.:)
Кекс:
120 грамм муки (я беру обычную)
100 грамм сахара
100 грамм масла
100 грамм йогурта
2 яйца
100 грамм фисташек
0,5 чл разрыхлителя
0,5 чл молотого кардамона
Сироп:
2 лайма
125 гр сахара
75 гр воды

В общем, берем подсоленные фисташки в скорлупе, чистим, крупно молем, две чайные ложки откладываем для посыпки.
Яйца взбиваем с сахаром до растворения, добавляем масло, йогурт, яйца, муку, смешанную с разрыхлителем и кардамоном, потом добавляем туда орехи.
Выпекаем при температуре 180 градусов до сухой спички. (У меня в форме диаметром 20 см печется минут 50).
Оставляем кекс полностью остывать.:)
Сироп готовим следующим образом:
Воду и сахар на медленном огнк доводим до кипения, добавляем туда сок двух лаймов и цедру одного. Отставляем в сторону до полного остывания.
Холодный кекс усердно протыкаем во многих местах и _обильно_ пропитываем холодным же и процеженным лаймовым сиропом (махито такое мохито:))) Посыпаем отложенными молотыми фисташками. Теперь демонстрируем нечеловеческое терпение и даем кексу ночку постоять в холодильнике.:)
Вкусный получается.:)

В комментах к рецепту пишут, что можно лаймовый сироп заменить на медовый. Я думаю, будет просто невероятно вкусно.:)))
Tags: cooking, кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments