Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Французские тосты (гренки!!!)

Вчера мы приехали поздно, в холодильнике - пусто, не считая куска сыра, яиц и пакета молока, а припасенный на сегодня фарш я забыла (!!!) убрать в морозилку, так что увы мне увы - в общем, я по приезду только поставила к утру хлеб да гречку.
Конечно, для гренок свежий хлеб не очень-то годится, но так хотелось с кофе...


Последняя, которую удалось сфоткать, просто потому, что мне нравятся рецепты хоть с какой картинкой.:)

Если вдруг кто не знает, как делать гренки, то вот вам рецепт:
1. Хлеб (подсохший, двухдневной давности - смысл гренок именно в том, чтобы не дать пропасть хлебу!) порезать толстыми ломтями (толщиной с палец, можно даже потолще).
2. Смешать в однородную массу:
2/3 стакана молока
2 яйца
Мускатный орех на кончике ножа

В целом, гренки - это очень индивидуальное блюдо. Хотите - делайте их солеными, хотите - сладкими.
У меня сегодня сладкий новогодний вариант:
1/3 чл корицы
Ванилин/ванильный сахар
2 чл апельсинового сахара (можно заменить мелко натертой цедрой или ложечкой апельсинового ликера или даже сок подойдет, как мне кажется)

3. В полученной смеси промокать кусочки хлеба с двух сторон и выкладывать на сковородку со сливочным маслом (со сливочным вкуснее, хотя, конечно, можно и с растительным). Здесь есть маленький секрет: гренки обжариваются на _среднем_ огне, важно, чтобы корочка начала схватываться не сразу, а по мере "пропекания" гренки.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Я не успела сфотографировать - разошлись. А нажарила, между прочим, две трети полукиллограммового кирпича...
Tags: christmas, cooking, family, new year, кулинарные эксперименты, на столе, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments