Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Кулинарные эксперименты: рассольник с перловкой

Не знаю, как у вас, а у меня в связи с холодами и снегом обострение любви к сытным густым супам и кашам. Рассольник, по-моему, просто идеальный суп для зимних праздников: жирный наваристый бульон и перловка обеспечивают супу отличные питательные свойства, а соленые огурчики и рассол восстанавливают водный баланс в организме.:)

Вообще, до сегодняшнего дня я рассольник ни разу не готовила, поэтому предложение "потушить соленые огурцы до готовности" перед тем, как добавить их в суп, вызвало у меня некоторую оторопь. Я аж у Эльки elvira_dianova по-быстрому проконсультировалась в личке. И она мне подтвердила, что это правда.:)
Так что теперь я, сытая, довольная, записываю рецепт!

Для начала с вечера надо замочить (!!!) перловку. На двухлитровую кастрюлю вполне хватит 25 грамм крупы. Перловку хорошо замачивать 9-10 часов.
Теперь поговорим о бульоне. Варите его как хотите и из чего хотите, теоретически рассольник-то можно и постным сварить.:) Традиционно русские рассольники варят на всяких там почках или домашней птице, но я-таки предпочитаю говяжью косточку с мясом и жиром.:) Варю бульон, пока мясо не отвалится от кости, потом кость вынимаю, мясо режу на маленькие кусочки и возвращаю обратно в бульон.:) Так что в кипящий бульон добавить размоченную слитую перловку, варить ее полчасика - минут сорок на медленном огне, потом добавить две порезанные картофелины, пассированную морковку и лук, а потом, уже в самом конце, нарезанные тушеные соленые огурцы (3 штуки), листик лаврушки и три-четыре перчинки черного перца.:) И если не хватает огуречного вкуса, то влить огуречный рассол(1 стакан на 1 литр бульона, но настоящая пропорция устанавливается вашим вкусом). Похлебкин так же пишет про оливки, я ограничилась столовой ложкой оливкового рассола
Подавать со сметаной и свежим хлебом.:)
Вкусно - сил нет. Калорийность даже считать страшно.:)))
Tags: кулинарные эксперименты, на столе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments