Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Кулинарные эксперименты: рассольник с перловкой

Не знаю, как у вас, а у меня в связи с холодами и снегом обострение любви к сытным густым супам и кашам. Рассольник, по-моему, просто идеальный суп для зимних праздников: жирный наваристый бульон и перловка обеспечивают супу отличные питательные свойства, а соленые огурчики и рассол восстанавливают водный баланс в организме.:)

Вообще, до сегодняшнего дня я рассольник ни разу не готовила, поэтому предложение "потушить соленые огурцы до готовности" перед тем, как добавить их в суп, вызвало у меня некоторую оторопь. Я аж у Эльки elvira_dianova по-быстрому проконсультировалась в личке. И она мне подтвердила, что это правда.:)
Так что теперь я, сытая, довольная, записываю рецепт!

Для начала с вечера надо замочить (!!!) перловку. На двухлитровую кастрюлю вполне хватит 25 грамм крупы. Перловку хорошо замачивать 9-10 часов.
Теперь поговорим о бульоне. Варите его как хотите и из чего хотите, теоретически рассольник-то можно и постным сварить.:) Традиционно русские рассольники варят на всяких там почках или домашней птице, но я-таки предпочитаю говяжью косточку с мясом и жиром.:) Варю бульон, пока мясо не отвалится от кости, потом кость вынимаю, мясо режу на маленькие кусочки и возвращаю обратно в бульон.:) Так что в кипящий бульон добавить размоченную слитую перловку, варить ее полчасика - минут сорок на медленном огне, потом добавить две порезанные картофелины, пассированную морковку и лук, а потом, уже в самом конце, нарезанные тушеные соленые огурцы (3 штуки), листик лаврушки и три-четыре перчинки черного перца.:) И если не хватает огуречного вкуса, то влить огуречный рассол(1 стакан на 1 литр бульона, но настоящая пропорция устанавливается вашим вкусом). Похлебкин так же пишет про оливки, я ограничилась столовой ложкой оливкового рассола
Подавать со сметаной и свежим хлебом.:)
Вкусно - сил нет. Калорийность даже считать страшно.:)))
Tags: кулинарные эксперименты, на столе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments