Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

С 8-м марта!

А помните ли вы, мои дорогие читатели и читательницы, почему мы так любим и ценим 8 марта?
Восьмое марта - международный день солидарности женщин в борьбе за социальное, экономическое и политическое равноправие.
8 марта 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды Нью-Йорка, протестуя против низких заработков женщин и плохих условий труда, организовали марш по улицам Манхэттена. Тогда женщины работали до 16-ти часов в сутки и получали мизерную заработную плату. Участницы протеста выдвинули требования о повышении зарплат, улучшении условий их труда и равных с мужчинами правах. Результатом акции стало введение 10-часового рабочего дня не только для мужчин, но и для женщин.
8 марта 1901 года в Чикаго прошёл первый в истории марш-протест женщин-домохозяек — так называемый «кастрюльный бунт». Громыхая вёдрами, тазами и кастрюлями, женщины требовали:
– уважения к себе и своему труду,
– равных политических прав,
– возможности работать на производстве без ограничений и ущемлений,
– права служить в армии и полиции.
Ровно через 7 лет, 8 марта 1908 года, американки потребовали всё это уже в масштабе всей страны: 15000 женщин вышли на улицы Нью-Йорка!
В 1910 году Клара Цеткин предложила сделать специальный день для привлечения внимания к проблемам женщин и в 1914 году дата 8 марта закрепилась и остается неизменной и по сей день.
Какое счастье, что нынче нам не надо выходить с пустыми кастрюлями и требовать права голоса на выборах!
Девчонки! Не пренебрегайте своими правами на труд, равноправие и экономические свободы, а пользуйтесь ими на всю катушку! Берите ответственность за свою жизнь в свои руки и добивайтесь самых блестящих успехов!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments