Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Кольцо-непокупайка

Вообще-то я просто пыталась прошагать стопочку раки, заботливо налитую нам с мужем на посошок владельцем рыбной таверны, отказываться от которой было ну уж очень неудобно. Так что я шла по новой, еще неисследованной улице, крутя головой направо и налево: вот магазин с самодельными сумками и сандалями, вот всякие шляпы и парео, вот фенечки и цветастые шаровары (бррр!), вот майки "я люблю Крит", вот витрина с бессмысленным однообразным серебром, вот семейный магазин с оливковым маслом и медом, вот на мраморных ступенях сидит старый гармонист со щенком, играет он так себе, но все подходят к милому щеночку (дворняга дворнягой) и кладут монетки в коробку, вот напротив еще один магазин с традиционными критскими продуктами (я уже даже немного от них устала), а вот ювелирка с надписью "аквамарины, кораллы и..." не помню что - я зацепилась взглядом за слово "аквамарин" и мне ужасно захотелось посмотреть на аквамарины вживую. Я перешла дорогу и пошла вдоль витрины, которая уже была закрыта крупной решеткой, напоминающей сетку-рабицу. Тут меня постигло глубокое разочарование, поскольку рассмотреть содержимое витрины я совершенно не могла. Раки такие раки. Вдруг решетка кончилась и начался обычный прилавок со стеклянными крышками, в котором видно было все и, в общем, не было ничего примечательного. Я уже было отвернулась, но тут боковым зрением заметила простое кольцо с прямоугольным зеленым камнем. От неожиданности я даже остановилась. Недоверчиво повернулась. Присмотрелась. И попросила помочь женщину за прилавком - это оказалась владелица, как в последствии выяснилось. Кольцо сделано в технике моей подвески: двухслойное. Внизу - тоненькая пластина изумруда (плохонького, как я понимаю, но цвет что надо), сверху он закрыт куском горного хрусталя. В простом золотом обрамлении на гладком не толстом серебряном кольце. Размер только мне великоват, но в целом - мечта идиота. Пока я пребывала под впечатлением, хозяйка уже посмотрела на бирочку с ценой и демонстративно считает на калькуляторе.
- 130 евро, - говорит она мне, - со скидкой 104, пусть будет 100.
Меня немедленно придавила жабка. С трудом глотнув воздуха, я стала искать у кольца недостатки.
- Великовато оно мне, - но снимать не тороплюсь.
- А мы вам его к завтрашнему дню уменьшим, - отвечает мне хозяйка.
- Давайте, - говорю, - я его сфотографирую и покажу мужу. Он одобрит, я куплю.
Тут надо оговориться, что критяне в смысле взаимоотношений в семье достаточно патриархальны, особенно это заметно на юге, когда владелец гостиницы общается исключительно с отцом семейства, одаривая всех остальных нас только благосклонной улыбкой через густые усы. Я быстро приноровилась и с удовольствием этим пользуюсь: "Ой, муж должен одобрить! Ой, у мужа попрошу денег!" - и все с пониманием кивают, и все вопросы снимаются. Так что я ушла домой, уже никуда не залипая. Показала. Одобрил. Хотела прям сразу вернуться, но муж отговорил:
- Подожди, - сказал, - до утра, чего ночью-то поскачешь?
Скакать-то всего двадцать метров, я бы и сбегала, ради такой-то красоты.
- А вдруг скидку потом не дадут? - спрашиваю. Вот прям как жопой чуяла. Ночью кольцо это мне аж три раза приснилось.
На следующий день, вернувшись из Ханьи, иду я с кошелечком наперевес покупать свое вожделенное кольцо. Меня встречает приветливая продавщица, правда, другая.
- Калиспера, - улыбаюсь. - Я вернулась за кольцом. Муж дал денег!
Продавщица мне его достает и, пока я уже мысленно представляю, что я буду с этим кольцом носить, щелкает калькулятором, что-то говорит и, наконец, возвращает меня обратно в реальность:
- 120 евро!
Я стою в полном изумлении, жаба вернулась и давит с новой силой.
- Как так, вчера ж было 100!
Пришел черед продавщицы удивляться. - Не знаю, хозяйка вам, может, и за сто отдавала, а я могу только за 120, - растеряно отвечает мне она. - Вот, стоит 150 евро, двадцать процентов скидки... - и глядя на мой расстроенный вид, добавляет, - Зайдите сегодня попозже вечером, она будет, с ней о цене и договаривайтесь.
Я насупилась, иду восвояси несолоно хлебавши. Думаю, надо было вчера вечером покупать, никого не спрашивая, уже б носила. Ходила бурчала себе под нос до одинннадцати вечера, наконец, вернулась в магазин. Хозяйки нет. Но продавщица мне рассказывает, что с ней говорила по телефону, наверное, хозяйка без очков была, перепутала 130 и 150 евро, а скидка 20%. И добавляет, что 120 вообще-то хорошая цена. И в целом мне бы уже согласиться, успокоиться и заплатить за кольцо, но во мне взыграли разбуженные жабой гены и спортивный азарт.
- Согласна, - говорю, - цена отличная, но вы мне сказали сто, я мужу сказала сто, он сказал - дорого, но я его уговорила, а сто двадцать он мне не даст. Давайте хоть сто десять.
Продавщица, конечно, понимающе закивала.
- Приходите утром, - отвечает, - я спрошу хозяйку.
- Утром не приду, - отвечаю, - но вечером зайду.
И пошла я домой с твердым решением больше 110 евро за кольцо не платить. В конце концов, я уже год как колец не ношу, ну, кроме обручальных. Ночью, естественно, кроме кольца и ужасов про работу мне ничего не снилось.
И вот, на третий вечер после поездки в Ретимно опять вернулась я за кольцом. Продавщица сменилась на другую.
- Калиспера, - говорю я, улыбаясь. - Ну вот я уже в который раз пришла к вам за кольцом.
- А, - говорит мне новая продавщица, которая помогала хозяйке в первый вечер, - здравствуйте! Моя коллега мне про вас говорила. Вот ваше кольцо, 120 евро...
- А она вам не говорила, что цена была другая? - спрашиваю я с надеждой в голосе.
- Да, - отвечает она мне, - говорила. Но тут так получилось, мы все видим не очень хорошо, хозяйка была без очков, ошиблась в цене...
- Да-да, - поддерживаю я ее, - прекрасно понимаю, я и сама без очков плохо вижу! - И продолжаю гнуть свою линию. - Но вы понимаете, вы сказали "сто", я сказала мужу, он, скрепя сердце, дал мне сто евро... Если я сейчас пойду и попрошу еще двадцать, то он мне откажет, - тут я мысленно представила как мне Шурик откажет в двадцати евро и чуть не испортила весь торг. - Так что у меня не будет кольца, а у вас 110 евро...
- Наличными? - немного подумав, спросила продавщица.

Вот, только что забрала кольцо, уменьшенное до моего размера.
Tags: #creta, adventures, shopping, женское, отпуск, потрындеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments