Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Французский багет по-нашему.

У меня, между прочим, есть хлебопечка - мулинекс с кучей функций и формой для мини-багетов. И все в ней хорошо, да только не нравится мне, как она выпекает хлеб. Что-то в программе выпечки там накосячено. И в результате пока я мечтаю о новой хлебопечке я извернулась и теперь в хлебопечке вымешиваю тесто, а пеку в духовке. :)))
И сегодня я хочу вам рассказать о моем идеальном французском багете.
Французский багет отличается от прочих, мною выпекаемых, тем, что в нем самое несдобное тесто - то есть в него не кладут ни сахара, ни жира, вообще никакого. Кроме того, французский багет имеет хрустящую корочку, невероятно нежную сердцевину и потрясяющий, ни с чем не сравнимый вкус пшеницы. Полагаю, что именно в таком багете наиболее полно этот вкус и раскрывается.
Целый багет сохраняет мягкую сердцевину и на следующие сутки, а разрезанный - сравнительно быстро черствеет, особенно это заметно на месте среза или слома, ведь по традиции багеты не режут, а ломают.
Итак, для потрясающе вкусного хлеба, который подойдет ко всему, вам понадобится времени часа два с половиной-три, руки из плечей или хлебопечка, которая обладает функцией "французский хлеб"/"французская булка", а так же 150 милиграмм воды, 225 грамм муки (пшеничной высшего сорта), 1,5 чайные ложки дрожжей и 1,5 чайные ложки соли.
В хлебопечке: выбрать режим французский хлеб, налить воды комнатной температуры, равномерно сверху насыпать всю муку, в серединке сделать углубление, не доходящее до воды и высыпать туда дрожжи, а в угол насыпать соли. Дать хлебопечке вымешать тесто, а тесту подняться и вынуть его прямо перед началом выпечки ( у меня хлебопечка делает это 2 часа 15 минут).
Руками: отмерить 225 грамм муки. В воду комнатной температуры добавить столовую ложку муки без горки (из 225 грамм), все дрожжи и минут десять дать дрожжам подрасти. Тем временем просеять муку в широкую миску, перемешать с солью и сделать кратер (по краям мука, в середине ямка). Потом туда вылить подошедшие дрожжи и потихоньку замешать тесто. Когда у вас получится невнятный ком с недозамешенной мукой, вывалить это все на чистую сухую поверхность и месить не менее десяти минут, пока у вас не получится упругий не прилипающий к рукам кусок однородного гладкого теста. Дать ему подняться минут сорок, обмять и дать подняться еще раз.
Для обоих способов:
подготовленной тесто размять руками в прямоугольник со сторонами 2 к 1, четверть загнуть, примять сгиб, и так еще два раза. Придать форму багета, переложить на противень, сделать надрезы и оставить минут на сорок подняться в теплом местечке. Поместить в разогретую до 230 градусов духовку и выпекать 20 минут (до золотистой корочки).
Вынуть, остудить на решетке.

У нас не всегда успевает остыть.:)))

Должна так же сказать, что лично мне такое количество соли в хлебе не нравится и я сокращаю ее до чайной ложки.
Tags: cooking, кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment