Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Морковный кекс

Воскресенье - день великой лени и поздних завтраков.:) У нас это даже не бранчи. Это именно что ланчи, которые мы в воскресенье зовем завтраками. И вот на завтрак я внезапно возжелала стакан морковного сока.:) Охота пуще неволи. Сок благополучно получился и от него, как всегда, осталась морковная мякоть, любовно отжатая борком.
Обычно я эту мякоть выкидываю, но сегодня у меня приступ экономности и рациональности.И я решила употребить ее в морковный кекс.
И вот, пока муж отсыпается перед буднями, я экспериментирую:
100 грамм сливочного масла
100 грамм коричневого сахара
3 яйца
Морковная мякоть от примерно полкило моркови:)
150 грамм муки
И вкусовые добавки:
Миндаль - крупно толченый в ступке (у меня есть покупная глазурь со вкусом марципана, хочу ее намазать и хочу, чтобы она по вкусу координировалась с орехами в тесте)
Ванилин
Корица
Мускатный орех
Пеку на 180 градусах.:) Потребовалось 40 минут.

В начале я хотела воспроизвести какой-нибудь популярный рецепт из сети. Но встретила рецепты с растительным маслом. Мне кексы больше нравятся на сливочном. Поэтому я просто решила добавить морковку в кексовое тесто.:))) Еще нашла описание морковного торта (надо попробовать!) и выяснила, что Оззи Озборн тоже фанат морковного кекса. Очень "ценная" информация.:))) Еще - что морковный кекс относится к традиционной английской выпечке.
Знаете, я уже начинаю мечтать о большой глянцевой книге с огромными фотографиями, посвещенной традиционной английской выпечке!:)))

Прекрасный позитивный опыт.
Пеку уже не первый кекс - прекрасно!
Не надо ничего смазывать и присыпать, вынимается легко, ничего не прилипает!
Купила две небольшие формы в цветочек - нарадоваться не могу.:)))

Вот такие кексики из этих формочек выходят!
Надо теперь купить форму побольше.:)))

В целом, кекс вышел вкусным, но орехи надо размалывать в муку. Морковная мякоть делает тесто забавного цвета, кекс в меру влажный. Думаю, можно было добавить в само тесто ложечку орехового ликера. В следующий раз бы не забыть!:)))
Еще, как мне кажется, тесто должно хорошо сочетаться с цукатами. Но не вот этими вот каменными покрашенными кусочками я не знаю чего, что продают под названием цукаты, а с настоящими нормальными мягкими сладкими цукатами. Которые надо сварить самостоятельно.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: cooking, via ljapp, кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments