Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Греческая кухня: гирос.

Помимо неизгладимых впечатлений от развалин, из Афин мы привезли восхищение греческой кухней и вином.
И вот теперь я пытаюсь воспроизвести покорившие нас блюда. Наш ужин в греческом стиле выглядит так:
1. Греческий салат. Вообще-то у него есть свое аутентичное название, но мы не паримся. Любим-то мы его за вкус!
Секрет греческого салата, который мы за обе щеки наворачивали в Афинах, очень прост: резать все покрупнее и масла добавлять поменьше. Итак, спелые помидоры, сладкий перец, огурцы, сладкий лук, фета одним большим пластом (если порционный) или крупными (если на всех), черные оливки, немного соли, чуть-чуть орегано и буквально две-три ложки оливкового масла. Пальчики оближешь.
2. Гирос. Гирос - это шаурма. Но подают ее на тарелке, не завернутую. Понадобится приготовить мясо, картошку, соус дзадзики (хотя в Афинах лично я слышала [цацыки] и именно так его и называю), порезать красный лук и добыть питу. Питы в близлежащих магазинах не было и я заменила ее сметанными лепешками.
Сначала мясо. В оригинале мясо готовят на вертеле, срезая приготовившийся слой, как для шаурмы. Греки используют свинину, не вижу причин переходить на турецкий вариант с бараниной, но думаю, подойдет любое мясо и даже птица. В общем, я взяла свиную вырезку, тонко порезала ее поперек, слегка отбила, присыпала солью, черным перцем, добавила чуть-чуть сушеного розмарина (это очень ароматная приправа, по моему прошлому опыту ее лучше не доложить, чем переложить), смазала красным винным уксусом и убрала в холодильник постоять, пока готовится все остальное.
Потом цацики. Цацики - греческий вариант распространенного по всему Средизнмноморью соуса, в который обмакивают все, что в руки попадется. Это смесь греческого йогурта, свежих огурцов, чеснока и (опционально) специй. Замечу отдельно, что греческий йогурт - это не йогурт, сделанный в Греции, а обычный йогурт, только густой. Добиться нужной консистенции можно, отвесив обычный натуральный йогурт в марле.:) Я же по такому поводу освоила изготовление йогурта в мультиварке и просто держу его всю ночь (около десяти часов), он как раз получается нужной густоты. Нет желания отвешивать йогурт или готовить его самостоятельно - в продаже можно найти готовый. Так вот, порежьте свежий огурец кружочками, а кружочки порежьте соломкой. Как вариант - натрите на терке. Я использую свою овощерезку.:) Выдавите в огурцы дольку чеснока, слегка присолите и перемешайте с густым йогуртом. Цацики готов.:)))
Потом я режу греческий салат.
Затем перехожу к картошке. Вся картошка, которую мы ели в Афинах, похожа на картошку фри, но в нашем любимом ресторанчик ее резали кружочками, а не соломкой. В память о прекрасно проведенном в нем времени я тоже режу картошку кружочками (беру некрупную) и обжариваю на сильном огне с умеренным количеством рафинированного растительного масла до золотисто-коричневой корочки.
Когда картошка благополучно скворчит на сковородке, наконец возвращаюсь к мясу.
Извлекаю пропитавшиеся уксусом и ароматом специй отбитые кусочки мяса, режу их тонкой соломкой и быстро обжариваю на хорошо разогретой сухой сковороде.
Теперь пита (у меня сметанные лепешки). По-хорошему, ее тоже надо слегка обжарить на сковородке, но у меня к этому моменту уже нет никакого желания ничего жарить, зато есть огромное желание уже наконец начать есть. Поэтому лепешки я просто подогреваю в микроволновке.:)))
Теперь сервировка: на большую тарелку выложить отдельно жареную картошку, жареные полоски мяса, нарезанный кольцами красный лук, порезаную питу и пару ложек цацики.
Подавать с сухим красным, желательно греческого происхождения.:)))
Приятного аппетита!

Пысы. Фото не будет. Не успела.:)))
ПыПыСы. Для большей аутентичности я совершила набег на Азбуку Вкуса и там добыла фету из Греции (из овечьего молока), оливки из Греции и оливковое масло из Греции. Там же есть греческий йогурт польского производства по 38 рублей за банку. Свинину взяла нашу, винный уксус - немецкий Kühne (вообще впервые использую винный уксус, понятия не имею, какой лучше). Йогурт сделала из пастеризованного ненормализованного молока (от 3,4 до 6% жирности), в качестве закваски был йогурт Валио.
Tags: cooking, кулинарные эксперименты, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment