Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Корзиночки с яблоками и белковым кремом

У вас яблочное варенье едят? У меня как-то не очень.:( Так что в попытках скормить его домочадцам я сегодня пекла корзиночки с прослойкой из яблочного варенья (взбила его в блендере до абсолютно пюреобразного состояния).

Для корзиночек:
250 гр муки
120 гр сахара
2 желтка
2 ст ложки молока
Ваниль
Щепотка соли
1 желток для обмазывания
Для начинки:
Яблочный джем 12 чайных ложек (по ложке на корзиночку)
3 белка
1 стакан сахара
50 гр воды
Крема осталась половина, он хранится 72 часа, так что теперь я думаю, что же еще сделать с этим кремом...

Опыта мне не хватило на крем.:)
Тем не менее, я уверена, что в дальнейшем все будет удачнее.

Итак, сначала готовим корзиночки.
Желтки, сахар и масло взбиваем в однородный крем, добавляем муку с ванилью и солью, вилкой вымешиваем тесто, затем добавляем молоко. В момент добавления молока меня взяли сомнения в его необходимости, потому что тесто мне и так казалось готовым.
Убираем на 30 минут в холодильник.
Разделяем на количество формочек (у меня 12), раскатываем, раскладываем по формочкам, прижимая тесто к бортикам, смазываем слегка взбитым желтком, накалываем и убираем в холодильник еще на полчаса.
Выпекаем на 180 градусах до зарумянивания минут 15-20 (у меня 20 минут).
Вот здесь у меня первый косяк: бортики опускаются, а донышки все-таки слегка вздуваются...
Кладем по ложке яблочного джема, украшаем белковым кремом.
Крем делается так:
Стакан сахара и 50 грамм воды уварить в сироп до пробы на шарик (сахар залить водой, довести до кипения на сильном огне, уменьшить температуру и варить, переодически капая в емкость с холодной водой, пока капля в воде не перестанет растекаться и не останется шариком. Тут я опять накосячила, не доварила сироп, как мне кажется.
Когда сироп почти готов, взбиваем три белка как для безе и, не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые белки. Не прекращаем взбивать, пока крем полностью не остынет. Для ускорения процесса остывания миску с взбиваемым кремом можно поместить в емкость с холодной водой. Остывший крем должен сохранять форму. Тот, что получился у меня, форму держит, но не достаточно густой, увы.:(
Так вот, потом этот крем выложить поверх слоя джема.
У меня нет кондитерского пакета, кондитерского шприца тоже нет - да, это позор, но нет их у меня. Так что я по старинке перекладываю крем в пакет, отрезаю уголок и выдавливаю его на корзинки.

Все, пошла изучать, что не так с тестом, почему бортики осели. Предполагаю, что жидкости слишком много.

Tags: cooking, via ljapp, кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments