Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Отчетность в ПФР

Итак, мои дорогие друзья и все, кого может заинтересовать данная тема, сообщаю вам две неочевидные вещи про отчетность в ПФР, которые вам никто не сообщает и не сообщит:
1. Пояснения к способу сдачи отчета в бумажном и электронном виде.
Как известно, если людей в отчете упоминается меньше 25, то ПФР принимает его на бумаге, а если больше, то в электронном виде. Так вот, ПФР, в отличие от всех остальных, под "электронным видом" подразумевает сдачу через электронные каналы, а не пару файликов на флешке, привезенные в фонд представителем организации. Флешка - это сдача в бумажном виде, ха-ха!
Зачем я вам это рассказываю? Затем, что законом установлено два срока сдачи отчетности: 15е число для бумажных носителей и 20е - для "в электронном виде". И, принеся в ПФР флешку с отчетом 17-го числа, представитель организации может взамен получить штраф.
2. Вторая часть пенсионного балета. Переходим к реальным срокам сдачи отчетности. 15е и 20е число - это крайние споки для того, чтобы вы получили на отчете отметку "принят". Ну, с бумагой понятно: явился к специалисту, он мацнул штамп на твой экземпляр - и все ок.
С отчетами, переданными по электронным каналам связи, далеко не все так очевидно. По какому-то там письму до момента получения письма "принято" через оператора сдачи электронной отчетности обязательства по сдаче исполненными не считаются. А ПФР имеет право не реагировать на ваш отосланный по электронным каналам связи отчет шесть рабочих дней (восемь календарных). Что отодвигает реальные сроки сдачи отчетности в ПФР на 12е число. Более того, если по результатам проверки ПФР решит, что у вас что-то там не так - отчет сданным считаться не будет.
Штраф за несвоевременную сдачу отчетности - 5% от взносов за последние три месяца (!!!)

Знаете, ФНС в такие игры не играет.
Tags: accounting, бухгалтерия, ип, налоги, ооо, отчетность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments