Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Category:

Птичье молоко

Ну, с почином меня.
Сегодня впервые пыталась сделать птичье молоко. Неудачно, кстати говоря.
Делала по рецепту Чадейки.
Второй и третий раз тоже не особо получились, сейчас с интересом жду, получится ли суфле с четвертого раза.
Получилось, наконец, на пятый.
Ниже приведу удавшийся рецепт.


Ингредиенты:
На 1 корж (нам нравится 1 корж, а не два, если хотите два, берите компонентов в лва реза больше):
50г масла
50г сахара
1 яйцо
70г муки
Ванилин

Суфле:
2 белка
210 грамм сахара
90 мл воды
1 ст ложка лимонного сока или 0.5 чл лимонной кислоты
8г (2ч.л. с горкой) агара
140гр масла
70гр сгущенки
ванилин

Глазурь:
80-100 гр шоколада (мы любим молочный)
25-30 гр масла

1. В начале надо замочить агар-агар в 90 граммах воды.
2. Сделать тесто и испечь корж размером по форме (примерно 25 см)
Для этого на бумаге для выпекания обвести форму и выложить внутри тесто. А можно форму выстелить фольгой и ввоить тесто прямо в форму.:) Выпекать 8 минут на 175 градусах. Корж должен остаться белым и мягким.



3. Подготовить форму: проложить бумагой/фольгой, чтобы суфле не прилипло, если корж выпечкн отдельно или их два.



4.Затем приступать к изготовлению суфле.
Вроде все готово!

А нет, забыла лимонный сок!

- Сгущенку комнатной температуры взбить с маслом комнатной температуры и ванилином в белый пышный крем. Пары-тройки минут вполне хватает. Отставить в сторону.
- два белка с лимонным соком или кислотой начать взбивать в стационарном миксере на высоких оборотах (пока взобьется, сварится сироп)
- Агар-агар с водой довести до кипения на среднем огне, беспрерывно помешивая, чтобы он не пригорал. Проварить минуту. Добавить весь сахар, продолжать варить, пока сахар полностью не расплавится, довести до кипения (кипеть будет бурно), уваривать до тягучей нитки. Это занимает примерно минуту-минуту и десять секунд.

UPD: кипящий сироп и термометр

И проба на нитку

- Тонкой струйкой влить снятый с огня и минутку отстоявшийся сироп и взбить до плотности еще несколько минут. Белки очень сильно увеличатся в объеме и будут такие прям плотные, у меня даже с венчика не текли.
- В них выложить сгущенку с маслом и еще пару минут перемешать на средних оборотах. У меня на этом этапе они уже и не текли толком, хотя должны были.
5. Взять форму, положить первый корж, вылить половину суфле, положить второй корж, вылить вторую половину суфле.
6. Убрать в холодильник на три часа.
7. Достать и глазировать (я глазирую через час пгсле постановки в золодишьник в целях жкономии времени). Шоколад с маслом подогреть в микроволновке (тут надо не убить шоколад, его по уму надо правильно темперировать, но я приловчилась к микроволновке за годы выпекания брауни), все это перемешать в глазурь, вылить на торт и
8. убрать в холодильник до застывания глазури.
Tags: cooking, кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments