Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Category:

Узбекская лепешка патыр

Рецепт патыра честно потырен :))) с фейсбука из группы готовим без хныков.

Сварила вчера чечевичный суп на курином бульоне. И прям не хватало к нему свежих, горячих лепешек.:)
Ирония судьбы в том, что я опять :))) сижу на диете :))) и суп с чечевицей мне можно, а лепешки нельзя.:) Ну, зато другим можно, да и я давно хотела научиться их делать. Забегая вперед, хочу сказать, что они получились обалденными, но все-таки совершенно не такими, как тандырные, которые мы покупаем у монте-кристо.:)))



Ингредиенты на 4 небольшие лепешки:
150 мл молока
50 гр сметаны
0,5 чл соли
0,5 ст л сахара
260 гр муки (я взяла 240, тесто весьма прилипает к рукам, еле справилась)
1 чл дрожжей

Желток и кунжут для красоты

180 градусов, 20 минут


Итак, превратить ингредиенты в тесто с помощью хлебопечки.:)
Разделить на 4 части, скатать в шар и прямо на противене вылепить лепешку: сделать толстый блинчик и серединку пальцами сделать тонкой. Потом взять что-нибудь, оставляющее круги (я взяла подставку для яиц) и выдавить по центру рисунок.

Оставить расстаиваться, пока нагревается до 180 градусов духовка.
Смазать смесью желтка и молока, посыпать кунжутом.
У меня выпекались 21 минуту.


Лепешки получились просто воздушные. Видимо, благодаря тому, что муку я не доложила.:)))



Я-таки съела пол лепешки с супом, реально вкусно. Кунжут прям меняет вкус изрядно.

Tags: cooking, кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments