Таша Капштык (tashakapshtyk) wrote,
Таша Капштык
tashakapshtyk

Чистый четверг и куличи

Помыться я еще не помылась - но планирую. Квартиру вымыть тоже не осилила, но некоторые местечки привела в порядок; яйца красить буду в субботу, а вот куличи... Куличи вот они!


Шоколадный кулич Ванильный традиционный кулич




Я не первый раз пишу о куличах. Для меня среди выпечки они занимают важное место, я пеку их раз в год на Пасху и украшение куличей - наш своеобразный семейный ритуал. Про поедание не говорю, редкий кулич доживет до следующего утра. :)))
Но почему-то сегодня, когда я полезла искать рецепт кулича в жж, я его не нашла. :)))
Исправляюсь (а заодно и памятку себе сделаю о нужных продуктах).

Рецепт Похлебкинский, но сильно упрощена процедура готовки. Похлебкинские куличи, хоть и вкусные очень, времени занимают двенадцать часов. Увы, нынче это невероятная роскошь. Я использую хлебопечку. Строго говоря, получается, что я пеку не кулич, а сдобный дрожжевой пряный хлеб. Да, ужас-ужас; наверное, в кулинарных сообществах меня бы порвали на британский флаг. Но я свой выбор сделала и разницу во вкусе особо не заметила, а тесто замешивается лучше и быстрее, и без моего участия :)))
Итак, по порядку укладывания в хлебопечку:
Дрожжи 2 чайные ложки
Мука 0,5 кг
молоко 300 грамм
5 желтков
2 или 3 белка (и 2 белка на безе, много безе!)
Сахар - 125 грамм (Похлебкин пишет, что надо белый высокого качества, а мне нравится демерару использовать)
ванильный сахар 2 чайные ложки, или пакетик ванилина
Масло сливочное 100 грамм
кардамон молотый 1/2 чайной ложки
мускатный орех 1/4 чайной ложки
миндаль (25 грамм, молотый, по желанию)
шафрановая настойка 1 чайная ложка - я беру шафран и заливаю коньяком или виски, потом добавляю в тесто.
соль щепотка
После звукового сигнала добавить:
изюм 50 грамм (хорошо 1/4 часть светлого и 3/4 части темного) и
цукаты 20 грамм (хотя больше не страшно)
замоченные хотя бы за час до готовки в
коньяке 25 грамм (я беру любое крепкое спиртное, в этот раз будет, наверное, апельсиновый ликер)
Полученное тесто я разделяю на три формы (высокие, тефлоновые, смазываю маслом, обсыпаю мукой и заполняю не больше чем на две трети глубины), даю расстояться (хотя торопыжки могут скипнуть этот этап) и выпекаю около 45 минут на 200 градусах в духовке. Готовность проверяю деревянной палочкой.
Готовые куличи остужаю, иногда даже на решетке, сверху глазирую сахарной ванильной глазурью, а потом мы приступаем к художествам.
Tags: cooking, easter, кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments